cultura

๐—•๐—ผ๐—ฟ๐—ด๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ถ ๐—™๐—ถ๐—น๐—ผ๐˜€๐—ผ๐—ณ๐—ถ โ€“ ๐——๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ฒ, ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—น๐—ถ๐—ป๐—ด๐˜‚๐—ฎ๐—ด๐—ด๐—ถ๐—ผ ๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—น๐—ถ๐—ป๐—ด๐˜‚๐—ฎ

Venerdรฌ 26 novembre alle 17:30, Il Borgo dei Filosofi fa tappa ad Avella per lโ€™undicesimo appuntamento, dal titolo ๐˜‹๐˜ข๐˜ฏ๐˜ต๐˜ฆ, ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜จ๐˜ถ๐˜ข๐˜จ๐˜จ๐˜ช๐˜ฐ ๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ข ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜จ๐˜ถ๐˜ข. Il festival a cura della Fondazione Sistema Irpinia e della Provincia di Avellino, ospiterร  Andrea Mazzucchi e Chiara De Caprio, e avrร  la moderazione di Titina Di Franza.

๐—”๐—ป๐—ฑ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฎ ๐— ๐—ฎ๐˜‡๐˜‡๐˜‚๐—ฐ๐—ฐ๐—ต๐—ถ รจ professore di Filologia italiana e di Filologia dantesca allโ€™ Universitร  degli Studi di Napoli Federico II, presso cui riveste anche il ruolo di direttore del dipartimento di studi umanistici. Membro dellโ€™Accademia pontaniana, coordina il Dottorato di ricerca in โ€˜Testi, tradizioni e culture del libro. Studi italiani e romanziโ€™ presso la Scuola Superiore Meridionale. Vicepresidente del Centro Pio Rajna per la Ricerca letteraria, filologica e linguistica, e membro del Consiglio direttivo della Casa di Dante in Roma, fa parte delle Commissioni scientifiche preposte allโ€™Edizione Nazionale degli Antichi Commenti e alla Nuova Edizione Commentata delle Opere di Dante.

๐—–๐—ต๐—ถ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ ๐——๐—ฒ ๐—–๐—ฎ๐—ฝ๐—ฟ๐—ถ๐—ผ รจ professoressa associata di Storia della lingua italiana e Linguistica italiana presso l’Universitร  Federico II di Napoli, dove insegna dal 2007. Si รจ occupata di scrittura storica medievale, di aspetti linguistici della Commedia e dei commenti alla Commedia, di linguaggi politici di etร  moderna, oltre che di narrativa, poesia e saggismo del 900. Ha diretto diversi progetti dedicati alle competenze di lettura degli studenti campani e si occupa di didattica dell’italiano, anche in qualitร  di componente della Asli Scuola. Attualmente รจ ๐˜ด๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ช๐˜ฐ๐˜ณ ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ฃ๐˜ฆ๐˜ณ di un progetto europeo ERC dedicato alle narrazioni del disastro nel Regno di Napoli. รˆ da poco uscita per la Salerno Editrice una monografia sul saggismo di Italo Calvino.

Nel loro intervento Chiara De Caprio e Andrea Mazzucchi illustreranno le idee di Dante sulla lingua, mostreranno perchรฉ possiamo considerare Dante come un padre della lingua italiana, descriveranno la ricchezza della lingua della Commedia, il cui pluristilismo e la cui creativitร  lessicale non smettono di colpirci ed emozionarci. Le opere in volgare di Dante non sono solo straordinarie creazioni artistiche, ma anche un ricchissimo serbatoio di parole, espressioni e metafore che hanno forgiato e nutrito la lingua italiana e che sono arrivate sino a noi.

A seguire, alle ore 19.00, si terrร  una ๐—Ÿ๐—ฒ๐—ฐ๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ ๐——๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ถ๐˜€ a cura degli attori del Consorzio Teatro Irpino.

Gli eventi sono organizzati nel pieno rispetto delle normative anti โ€“ covid, con ingressi contingentati e certificazione verde. Info e prenotazioni: ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐˜‚๐—ป๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฒ@๐—ณ๐—ผ๐—ป๐—ฑ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฒ๐˜€๐—ถ๐˜€๐˜๐—ฒ๐—บ๐—ฎ๐—ถ๐—ฟ๐—ฝ๐—ถ๐—ป๐—ถ๐—ฎ.๐—ถ๐˜

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *